Nome Latino: Barbus plebejus

Nomi volgare e dialettale: Barbo comune, Barb

Foto del Pesce - © Provincia di Cuneo

Famiglia: Ciprinidi

Predilige acque correnti e fondali ciottolosi, ma si ritrova anche su fondi sabbiosi. Tipico di questa specie (come d'altra parte del barbo canino e del gobione) é il muso appuntito e prominente, con la bocca munita di barbigli, che si apre verso il basso: il cibo, costituito essenzialmente da invertebrati, viene infatti raccolto dal barbo direttamente sul fondo.

Il barbo comune è segnalato, con presenze da mediocri a abbondanti, in molti fiumi, torrenti e laghetti del territorio provinciale, con l'esclusione dei corsi d'acqua dell'alta montagna. In passato la specie doveva essere più frequente e presentare una distribuzione più ampia.

Negli ultimi decenni infatti, il barbo ha subito una marcata e generalizzata rarefazione, imputabile in parte alla generalizzata attività di escavazione che ha comportato una notevole alterazione della struttura fisica degli alvei e delle comunità biologiche, e in parte alla presenza di briglie e altri ostacoli che impediscono a questi Ciprinidi di raggiungere le numerose zone di frega potenzialmente disponibili e di ripopolare, per via naturale, i tratti pedemontani e collinari dei corsi d'acqua depauperati dalle secche estive.

Il barbo comune può raggiungere taglie di 40-45 cm e circa 2 Kg di peso.
© Provincia di Cuneo 1999 - 2007 | Clausola Esclusione Responsabilità | Credits e Segnalazioni