Agrocybe aegerita

Pioppini, Piopparelli

Agrocybe aegerita, Pioppini - Piopparelli
Agrocybe aegerita, Pioppini, Piopparelli

Nomi Volgari: Pioppini – Piopparelli

Etimologia: dal greco ‘agròs’ : campo e ‘kùbe’ : testa, testa del campo; dal greco ‘aìgeiros’ : pioppo

Lamelle: fitte, da biancastre a bruno-tabacco

Gambo: da 3 a 10 cm., cilindrico, affusolato alla base, bianco-brunastro, con un ampio anello membranoso.

Carne: bianca, tenera nel cappello, piuttosto tenace quella del gambo; odore e sapore gradevole.

Habitat: cresce dalla primavera all’autunno su legno di latifoglia; predilige i vecchi tronchi di pioppo.

Commestibilità: buon commestibile; è apprezzato e consumato fin dai tempi antichi

Osservazioni: è un fungo che si presta facilmente alla coltivazione su scala industriale.