Morchella esculenta rotunda

Morchella, Spugnola gialla

Morchella esculenta rotunda, Morchella - Spugnola gialla - Spugnola - Pongola
Morchella esculenta rotunda, Morchella, Spugnola gialla, Spugnola, Pongola

Nomi Volgari: Morchella – Spugnola gialla – Spugnola – Pongola.

Etimologia: dal latino ‘esculentus’: commestibile.

Gambo: generalmente cilindrico, allargato alla base, costolato, bianco ocraceo, cavo all’interno.

Carne: fragile, elastica, bianca, sapore gradevole, odore leggero, vagamente spermatico.

Habitat: fungo tipicamente primaverile, cresce in luoghi erbosi ed incolti, in terreni ricchi di humus, in prossimità di olmi e pioppi.

Commestibilità: buon commestibile. Tutte le specie di spugnole vanno consumate cotte.

Osservazioni: esistono varie Morchelle commestibili. L’unica specie tossica con la quale possono essere confuse è la Giromitra esculenta che ha la mitra priva di alveoli ed ha l’aspetto di un cervello.