Pleurotus ostreatus

Gelone, Ostricone

Pleurotus ostreatus, Gelone - Orecchione - Ostricone - Pleuroto - Agarico ostreato
Pleurotus ostreatus, Gelone, Orecchione, Ostricone, Pleuroto, Agarico ostreato

Nomi Volgari: Gelone – Orecchione – Ostricone – Pleuroto – Agarico ostreato

Etimologia: dal greco ‘pleuròn’: di fianco e ‘ous, otòs’: orecchio, con il cappello (orecchio) di fianco. Dal latino ‘ostreatus’: ricoperto di ostriche, come un ammasso di ostriche.

Lamelle: fitte, fortemente decorrenti sul gambo, bianche, bianco-gialla-stre o bianco-grigiastre.

Gambo: laterale, a volte quasi assente, o molto corto, sodo, tenace, pieno; bianco o appena sfumato di grigiastro.

Carne: spessa, tenace, bianca, abbastanza elastica, vago odore fungino.

Habitat: cresce nella stagione invernale su legno vivo o morto di molte latifoglie, soprattutto pioppi e salici, in numerosi esemplari.

Commestibilità: buon commestibile, molto apprezzato. Oltre a crescere spontaneo in natura, si presta molto bene alla coltivazione, per cui lo si trova in commercio in tutte le stagioni.

Osservazioni: per la sua attitudine a crescere in periodi freddi, quando non sono presenti altri funghi pericolosi, può essere raccolto con tranquillità.