Amanita muscaria

Ovolo malefico

Amanita muscaria, Ovolo malefico
Amanita muscaria, Ovolo malefico

Nomi Volgari: Ovolo malefico

Etimologia: dal latino ‘mùscia’ : mosca o ‘muscarius’ : attinente alle mosche.

Lamelle: bianche, abbastanza fitte.

Gambo: da 7 fino a 25 cm., bianco, cilindrico, con base ovoide bulbosa, duro e fibroso. Anello ampio, membranoso, tipicamente a gonnella, bianco, striato nella parte superiore, a volte con fioccosità gialline. Volva bianca, molto friabile, dissociata in verruche concentriche.

Carne: soda, bianca o con sfumature gialline sotto la cuticola, odore nullo, sapore gradevole.

Habitat: cresce in estate ed autunno in boschi di latifoglia e conifera, molto diffuso, specie in montagna.

Commestibilità: è specie velenosa, che provoca seri disturbi gastrointestinali; ne esistono alcune varietà e forme con colori molto chiari e assenza di verruche.

Osservazioni: è il fungo più spettacolare e conosciuto da tutti. Spesso viene scambiato per l’ Amanita phalloides, travisando in questo modo, le caratteristiche tipiche dei due funghi.