Sanguinello
Nomi Volgari: Sanguinello – Sanguin – Trun – Tarun russ
Etimologia: dal latino ‘salmoneus’, per il colore simile a quello della carne di salmone.
Lamelle: fitte, di un bel colore arancio pallido o concolori al cappello, raramente con tonalità verdastre.
Gambo: cilindrico, robusto, cavo nei giovani esemplari. Superficie liscia con qualche raro scrobicolo, colore arancione, senza tracce di verde.
Carne: non molto spessa, biancastra, che si colora di arancio per la presenza di abbondante latice.
Habitat: cresce esclusivamente sotto abete bianco, da fine estate, ma soprattutto in autunno.
Commestibilità: commestibile, ma di scarsa qualità. I sanguinelli che crescono sotto abete, hanno caratteristiche organolettiche più scadenti di quelli che nascono sotto Pino.
Osservazioni: come già detto per la specie precedente, può essere facilmente confuso con altri, molto simili dello stesso gruppo. E’ difficile comunque scambiarlo con specie tossiche e pericolose.