Come già evidenziato nella parte introduttiva, in provincia di Cuneo il settore lattiero caseario ha un grande peso economico: si producono annualmente oltre 4,5 milioni di litri di latte, circa il 50% di quello prodotto in Piemonte, che prendono per la maggior parte la strada della trasformazione in formaggio, secondo una lunga e consolidata tradizione. Tradizione che dà origine a un gran numero di formaggi prestigiosi.
Sono infatti ben sette i formaggi che possono fregiarsi della DOP. Quattro di questi possono essere prodotti esclusivamente in provincia di Cuneo: Bra, Castelmagno, Murazzano, Raschera, mentre la Toma Piemontese pressoché in tutta la Regione Piemonte e il Grana Padano e il Gorgonzola anche in altre regioni dell’Italia settentrionale. E’ inoltre in corso l’iter per il riconoscimento della DOP relativa al Toumin dal Mel.
Accanto a questi merita ricordare tutti i formaggi riportati nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Piemonte, prodotti in modo esclusivo o prevalente sul territorio provinciale e legati a tradizioni locali di antica origine. Si può citare tra questi il Boves e il Gioda, il Nostrale d’Alpe, la Paglierina, la Robiola d’Alba, la Sola e il Testun, la Tuma di Bossolasco, la Toma d’Elva e la Toma di Celle Macra, i Tomini delle Valli Saluzzesi, il Tomino del Bot e il Tomino di S.Giacomo di Boves, il Brus.
Filtra prodotti:
Nostrale dell’Alpe Marchio di qualità Prodotto agroalimentare tradizionale (PAT) Descrizione Formaggio grasso (a volte semi – grasso) di latte bovino prodotto nel periodo estivo sugli alpeggi della provincia di Cuneo. La sua diffusione fa sì che spesso presenti caratteristiche esterne ...
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Robiola d’Alba Marchio di qualità Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT) Descrizione Formaggio a pasta molle di latte vaccino con pasta di colore bianco e privo di crosta. La pezzatura è del peso di circa 300 gr. con diametro di 9- 13 ...
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Testun Marchio di qualità Prodotto agroalimentare tradizionale (PAT) Descrizione E’ un formaggio a pasta semidura, storicamente prodotto con una miscela dei latti presenti negli allevamenti, vacca, pecora e capra, attualmente, occasionalmente miscelato con latte di capra o di pecora nei ...
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Toumin dal Mel Marchio di qualità Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT) – In corso l’iter per il riconoscimento della Denominazione di Origine Protetta (DOP). Descrizione Ha una forma cilindrica a disco affusolato con diametro compreso tra i 10 e i 12 ...
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Bra tenero DOP Marchio di qualità Denominazione di Origine Protetta (DOP) – Reg. CEE 1263 del 01/07/1996 Descrizione Un latte di eccellenti caratteristiche, lavorato e stagionato secondo le tecniche che si rifanno ad un’antica tradizione, costituisce il segreto ...
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Castelmagno DOP Marchio di qualità Denominazione di Origine Protetta (DOP) – Reg. CEE 1263 del 01/07/1996 Descrizione Il formaggio si presenta in forma cilindrica a facce piane del diametro di 15- 25 cm, scalzo di 12- 20 cm e ...
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Murazzano DOP Marchio di qualità Denominazione di Origine Protetta (DOP) – Reg. CEE 1263 del 01/07/1996 Descrizione Il Murazzano DOP è un formaggio grasso a pasta fresca prodotto utilizzando latte ovino, in purezza oppure in percentuale non inferiore al ...
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Raschera DOP Marchio di qualità Denominazione di Origine Protetta (DOP) – Reg. CE n° 1263/96 Descrizione Il Raschera DOP è un formaggio semigrasso, crudo, pressato, a pasta compatta di colore bianco avorio. Nelle forme più fresche il sapore è ...
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Sola Marchio di qualità Prodotto agroalimentare tradizionale (PAT) Descrizione La Sola (Sora o Soera) è un formaggio semistagionato o stagionato, a pasta semimolle, prodotto nella parte meridionale della Provincia di Cuneo, tra il Monregalese ed il Cuneese. Per la sua ...
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Toma d’Elva Marchio di qualità Prodotto agroalimentare tradizionale (PAT) Descrizione E’ un formaggio a latte parzialmente scremato di vacche di razza Piemontese. Si tratta di un prodotto stagionato, la crosta è sottile e di colore giallo chiaro, la pasta è ...
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Toma Piemontese DOP Marchio di qualità Denominazione di Origine Protetta (DOP) – Reg. CEE 1263 del 01/07/1996 Descrizione Il formaggio si presenta in forme circolari con facce piane o semipiane con diametro compreso tra 15- 35 cm e uno ...
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Tomino delle Valli Saluzzesi Marchio di qualità Prodotto agroalimentare tradizionale (PAT) Descrizione Formaggio freschissimo di latte vaccino intero a pasta molto morbida ed umida. Le dimensioni sono generalmente di 100 – 200 gr. Il latte di vacca (un tempo lavorato ...
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