Porcino nero
Nomi Volgari: porcino nero – bronzino – porcin neir – carej – caplet
Etimologia: dal latino ‘aes’, ‘aeris’ : bronzo, per il suo colore.
Tubuli: Tubuli:bianchi: bianchi, biancastri, gialli-olivastri a maturazione. Pori piccoli, bianchi per parecchio tempo. poi biancastro-gialli.
Gambo: 8-20 cm. x 3-10 cm. Castano Chiaro, ingrossato alla base; si restringe verso l’alto. A volte panciuto, ricoperto da un fitto reticolo brunastro.
Carne: bianca, soda e compatta, con lieve odore. Sapore grato.
Habitat: è il più termofilo dei porcini; ama il caldo, predilige i boschi più aperti di latifoglie, quali querce, castagni, dall’inizio estate all’autunno.
Commestibilità: ottimo.
Osservazioni: è una specie diffusa principalmente alle basse quote, difficilmente lo si trova oltre gli 800 metri. Raro al nord, molto diffuso al sud ed in zone mediterranee.