La gastronomia della provincia di Cuneo è giustamente rinomata, soprattutto per i prodotti che la generosità del territorio elargisce a piene mani. Alcuni di essi sono ottenuti per mezzo del lavoro dell’uomo, tramite coltivazioni, allevamenti e trasformazioni (vini, formaggi, salumi, etc..); altri nascono e crescono spontaneamente grazie a particolari caratteristiche climatiche, pedologiche e di salubrità dell’ambiente. Tra essi vale la pena menzionare erbe officinali, tartufi, rane, lumache e funghi. In queste pagine troverete una panoramica delle specie più diffuse e ricercate.
Funghi commestibili, velenosi e non commestibili
Funghi commestibili
In ogni scheda presente in questa sezione, vengono messe in risalto tutte le caratteristiche della specie trattata, così da consentirne una sicura identificazione. Per visualizzare le scheda completa di ogni fungo, clicca sul nome. I funghi qui sotto elencati sono ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto
Funghi velenosi e non commestibili
Ogni scheda, oltre a presentare i caratteri morfologici del fungo in questione, descrive il tipo di tossicità ele conseguenze che esso porta. Per visualizzare le scheda completa di ogni fungo, clicca sul nome. I funghi qui sotto sono visualizzati in ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto
Altre informazioni sui funghi
Avvertenze sul Consumo dei Funghi
E’ buona norma, per non incorrere in situazioni spiacevoli, seguire alcuni consigli pratici che vengono qui di seguito riportati. I funghi considerati mangerecci dovranno essere conservati in contenitori rigidi aerati ed in luogo fresco. E’ sconsigliato il trasporto di funghi ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto
Centro anti-veleni
Centro anti-veleni di Torino Il Centro Anti Veleni di Torino (unico in Piemonte) fa parte del II° Servizio Universitario di Anestesia e Rianimazione presso: l’Azienda Ospedaliera San Giovanni Battista ( Sede Molinette) di Torino. C.so A.M. Dogliotti 14 – 10126 ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto
Come si nutrono i funghi
La nutrizione rappresenta il mezzo per rifornire le cellule di “materia prima”, cioè di molecole semplici che potranno costruire molecole più complesse e sostanze quali proteine, grassi e zuccheri, formando così tutte le strutture cellulari. Il modo però di effettuare ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto
Cos’è un fungo
Come vivono e come si riproducono I funghi rappresentano un gruppo di organismi viventi, paragonabili a vegetali molto atipici: infatti, a differenza di questi ultimi, sono sprovvisti di clorofilla. Inoltre, differiscono dalla maggior parte delle piante perché necessitano per vivere ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto
Glossario Micologico Essenziale
I termini qui sotto riportati, sono elencati in ordine alfabetico: A Acre: Di sapore piccante o moderatamente pepato. Aculei (Aculeato): Elementi di alcuni funghi costituiti da fini e fitte protuberanze simili ad aghi od a spine, disposte sull’imenio. Adnato: Aderente, ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto
I caratteri distintivi dei funghi
I caratteri morfologici, organolettici, anatomici, ecologici Al di là dello specifico interesse manifestato dai micologi, il semplice appassionato od il raccoglitore occasionale vorrebbero sapere come sia facilmente possibile distinguere – in modo certo – un fungo commestibile da uno tossico ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto
I funghi nel progetto della natura
Il ciclo chimico della vita La natura ha organizzato la vita in innumerevoli forme e modi, tutti apparentemente autonomi ma indipendenti, come i singoli strumenti di una grande orchestra. Ogni specie vivente, vegetale, animale o intermedia tra i due, come ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto
Le intossicazioni
L’arrivare a distinguere con assoluta certezza i funghi commestibili da quelli velenosi è sempre stato motivo di interesse per l’uomo, che fin dai tempi antichi ha utilizzato i funghi come alimento. La conoscenza delle tossine e dei veleni contenuti nei ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto
Riproduzione e ciclo biologico e dei funghi
In questa pagina si trascura volutamente la riproduzione dei funghi inferiori e ci si occupa soltanto dei funghi macroscopici, cioè quelli che tutti noi conosciamo. Ascomiceti e Basidiomiceti I funghi cosiddetti superiori rientrano in due grandi classi sistematiche: Ascomiceti e ...
Leggi Tutto
Leggi Tutto