Agarico aggregato, Castagnin
Nomi Volgari: Agarico aggregato – Agarico conglobato – Castagnin – Castagneu
Etimologia: dal greco ‘lùo’ : io sciolgo, io libero e ‘fùllon’ : foglia, lamella, con le lamelle libere, sciolte. Dal latino ‘decas’ : decine, a decine, per i molti esemplari riuniti
Lamelle: uncinate, più o meno fitte, abbastanza strette, sottili, biancastre o crema, a volte con sfumature rosate
Gambo: da 3 a oltre 10 cm., pieno, elastico e fibroso, biancastro, un po’ incurvato alla base
Carne: abbastanza elastica, biancastra, con un gradevole odore e sapore fungino o di farina
Habitat: cresce generalmente in gruppi fascicolati, nelle zone aperte dei boschi, sia di conifera che di latifoglia, lungo i sentieri, nei parchi, in mezzo all’erba
Commestibilità: considerato un commestibile abbastanza pregiato, si presta molto ad essere conservato sott’olio.
Osservazioni: difficile scambiarlo con specie tossiche, anche se può essere confuso con altre delle stesso gruppo, tutte peraltro commestibili. L’unico pericolo di confusione può avvenire con esemplari nati singolarmente e non tipicamente aggregati, che potrebbero essere, invece, i tossici Entoloma lividum