Pinarolo, Pinuzzo giallo
Nomi Volgari: Pinarolo – Pinuzzo giallo
Etimologia: dal latino ‘luteus’ : giallo, per il colore del fungo.
Tubuli: giallo chiaro, giallo-cromo. Pori piccoli, rotondi, concolori ai tubuli, dapprima ricoperti da un velo parziale robusto e consistente, di colore biancastro.
Gambo: fino a 7-8 cm., cilindraceo, pieno, con un ampio anello membranoso di colore biancastro, grigio con sfumature violacee. Sopra l’anello è presente un fine reticolo giallastro.
Carne: dapprima soda, poi molle ed acquosa nel cappello, fibrosa nel gambo; di colore bianco, immutabile al taglio, odore e sapore gradevole.
Habitat: solitamente a gruppi di diversi individui in boschi di pino, dall’estate all’autunno.
Commestibilità: di scarso valore per la sua cuticola vischiosa, che è consigliabile asportare.
Osservazioni: è abbastanza comune, cresce solo sotto pini a due aghi (P. nigra e P. sylvestris) ed a tre aghi (P. radiata)