Vescia gigante
Nomi Volgari: Vescia gigante – Loffa – Pet ed lov – Plufie
Etimologia: dal greco ‘gigantèios’ : gigantesco, per le sue dimensioni.
Corpo Fruttifero: composto da una formazione rotondeggiante, a forma quasi sferica di molti centimetri di diametro, da 10 a oltre 50, con una circonferenza che può arrivare anche a 2 metri. Bianca o biancastra, liscia, lucida, a maturità ocraceo-brunastra.
Carne: carne bianca all’inizio, poi via via sempre più brunastro- ocracea. Sapore ed odore fungino, gradevole, molto profumato.
Habitat: in estate ed autunno, in prati, pascoli, orti, giardini, sia in pianura che in montagna.
Commestibilità: da considerarsi un buon commestibile, finchè la carne interna è ancora completamente bianca.
Osservazioni: è il fungo più grande in assoluto: non può essere scambiato con altre specie non commestibili. Viene consumato a guisa di bistecche, impanate e fritte.