Porcinello rosso, Gambetta rossa
Nomi Volgari: porcinello – porcinello rosso – gambetta rossa – crava rossa
Etimologia: dal latino ‘malum aurantium’: arancia, per il colore del cappello.
Tubuli: alti, grigio-biancastri poi grigi. Pori assai piccoli, si macchiano di brunastro al tocco.
Gambo: 6-15 cm. x 1,5-5 cm., biancastro, fittamente ricoperto da squamule prima biancastre, poi da bruno-rossastre a quasi nerastre.
Carne: piuttosto soda nel cappello, molto fibrosa nel gambo, biancastra, che poi lentamente ingrigisce per diventare infine nerastra antracite. Odore tenue, sapore gradevole.
Habitat: in boschi umidi, quasi sempre associato a pioppo tremulo, in estate-autunno.
Commestibilità: considerato discreto, è il migliore tra i ‘porcinelli’; il gambo è però scadente.
Osservazioni: è il più comune dei ‘porcinelli rossi’, facile da confondere con altri quasi uguali. Sono specie che si deteriorano rapidamente: consumare esemplari giovani e sani.