Veronica Allionii L.

Sorry, this entry is only available in Italian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Thè di montagna o Thè svizzero

Veronica Allionii L., Thè di montagna o Thè svizzero
Veronica Allionii L., Thè di montagna o Thè svizzero

Nomi volgare e dialettale: Thè di montagna o Thè svizzero

Descrizione: pianta erbacea perenne, tomentosa, fusto lungo 40-50 cm., prostrato nella parte iniziale e radicante ai nodi.

Foglie: opposte a due a due, variabili nella forma, da quasi rotonde ad ovali. Picciolo molto corto, margine dentellato e superficie vellutata per la presenza di peli.

Fiori: portati da numerosi racemi allungati, inseriti nella parte terminale dei fusti. Possono essere opposti o alterni. La corolla, tubulare alla base e divisa poi in quattro lobi, è di colore azzurro chiaro o lillà.

Habitat: dalla zona submontana sino a quella alpina oltre i 2.000 mt. Precente sia nei boschi che nei pascoli, ma piu abbondante nei luoghi erbosi.

Principio Attivo: il p.a. è contenuto nella parte aerea bella pianta che ci raccoglie da giugno ad agosto, all’inizio della fioritura. Occorre eliminare foglie secche ed eventuali parti di fusto indurite.

Proprietà: In passato le sono state attribuite proprietà forse eccessive (es.: contro tosse, asma, malattie dei fegato, ecc…), mentre oggi è da vedersi come buona tisana, originale alternativa al thè. Stimola l’appetito, favorisce la digestione, ha blanda azione depurativa, ma soprattutto è giovevole in caso di tosse e di raffreddori.

Uso esterno: ha un certo potere astringente, utile in caso di irritazioni di bocca e gola (afte, gengiviti, ecc…).