Agarico portentoso, Cicalotto
Nomi Volgari: Agarico portentoso – Cicalotto
Etimologia: dal greco ‘thrìx, trikhos’: pelo, e ‘loma’: orlo, con l’orlo peloso; dal latino ‘portentosus’: portentoso.
Lamelle: poco fitte, sinuose, bianche, poi grigiastre con sfumature gialline.
Gambo: da 5 a oltre 10 cm., robusto, più o meno cilindrico, pieno, sodo, biancastro; sono sempre presenti sfumature giallastre.
Carne: soda, bianca, un po’ giallastra nel gambo, odore e sapore gradevoli, farinoso, simile al cetriolo.
Habitat: in boschi di conifera e di latifoglia, dall’autunno avanzato fino all’inverno.Habitat: in boschi di conifera e di latifoglia, dall’autunno avanzato fino all’inverno.
Commestibilità: considerato un buon commestibile che si addice alla conservazione sott’olio.
Osservazioni: bisogna prestare la massima attenzione, perchè è possibile lo scambio con specie tossiche del gruppo dei Tricholomi grigi, quali Tricholoma josserandii, virgatum, sejunctum, etc.