Grifola frondosa

Sorry, this entry is only available in Italian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Griffone

Grifola frondosa, Griffone - Barbisin - Orion - Taloch - Levrot - Uluc
Grifola frondosa, Griffone, Barbisin, Orion, Taloch, Levrot, Uluc

Nomi Volgari: Griffone – Barbisin – Orion – Taloch – Levrot – Uluc

Etimologia: dal greco ‘grifos’ : rete di giunchi intrecciati, intrecciata e dal latino ‘frondosus’ : frondoso, con fronde.

Corpo Fruttifero: composto da un robusto tronco o gambo biancastro che si divide in numerose ramificazioni, portanti all’apice altrettanti cappelli a forma di spatola o di ventaglio, con orlo ondulato; nella parte superiore sono bruni o bruno grigiastri o grigiastri. La parte imeniale, inferiore, è composta da un tessuto a pori minuti biancastri o giallastri fino ad un rosa brunastro.

Carne: fragile, bianca, con un forte odore aromatico; sapore grato.

Habitat: cresce in autunno su ceppi od ai piedi dei tronchi di piante vive di castagno o di quercia. E’ specie fedele alla sua stazione di crescita.

Commestibilità: considerato un ottimo commestibile, si presta in modo particolare alla conservazione sott’olio.

Osservazioni: specie molto ricercata e raccolta in Piemonte. Può essere confusa soltanto con altre legnose e coriacee, che non provocano nessun tipo di intossicazione.