Macrolepiota procera

Sorry, this entry is only available in Italian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Mazza di tamburo, Parasole

Macrolepiota procera, Mazza di tamburo - Cucamela - Parasole - Bubbola maggiore
Macrolepiota procera, Mazza di tamburo, Cucamela, Parasole, Bubbola maggiore

Nomi Volgari: Mazza di tamburo – Cucamela – Parasole – Bubbola maggiore

Etimologia: dal greco ‘makròs’: grande, Lepiota grande; dal latino ‘procerus’: alto slanciato, per il suo aspetto.

Lamelle: all’inizio bianche; invecchiando virano al rosato-brunastro, libere e molto fitte.

Gambo: da 5 a oltre 40 cm di altezza., ricoperto da numerose squame brunastre, è provvisto di un vistoso anello scorrevole. Presenta alla base un grosso bulbo.

Carne: nel cappello, fragile e sottile, bianca o leggermente rosata, dal vago sapore di nocciola. Nel gambo, fibrosa e coriacea.

Habitat: preferisce i prati e le radure più aperte, più raro nel fitto dei boschi, è presente in pianura, collina e montagna, in estate ed autunno.

Commestibilità: discreto commestibile. Si consuma solo il cappello.