Morchella esculenta vulgaris

Sorry, this entry is only available in Italian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Morchella, Spugnola grigia

Morchella esculenta vulgaris, Morchella - Spugnola grigia - Spugnola - Pongola
Morchella esculenta vulgaris, Morchella, Spugnola grigia, Spugnola, Pongola

Nomi Volgari: Morchella – Spugnola grigia – Spugnola – Pongola

Etimologia: dal latino ‘esculentus’ : commestibile.

Gambo: cavo, più o meno tozzo, ingrossato alla base, costolato, bianco o crema pallido.

Carne: grigio-giallastra nel cappello, biancastra nel gambo. Fragile ed elastica, sapore gradevole, odore leggermente spermatico.

Habitat: fungo tipicamente primaverile, nei prati, luoghi erbosi, terreni sabbiosi, sotto alberi di olmo, frassino, pioppo, ma anche sotto meli e nelle vigne.

Commestibilità: buon commestibile. Se ne raccomanda il consumo solo dopo cottura.

Osservazioni: le morchelle sono tra i primi funghi a comparire, per cui occorre prestare attenzione a non confonderle con la tossica Giromitra esculenta, che, comunque, cresce prevalentemente in montagna, sotto conifere.