Boletus pinophilus

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Porcino rosso

Boletus pinophilus, porcino rosso - bolè dij fò - carej - caplet
Boletus pinophilus, Porcino rosso, Bolè dij fò, Carej, Caplet

Nomi Volgari: porcino rosso – bolè dij fò – carej – caplet

Etimologia: dal latino ‘pinus’: pino e ‘colo’: vivo, abito, per il presunto habitat del fungo.

Tubuli: da bianchi a verde olivastri. Pori da biancastri a giallo olivastri.

Gambo: 5-20 cm. x 5-10 cm. Robusto, piuttosto bulboso alla base, di colore bruno-rossastro anche intenso, decorato da un reticolo a maglie fini di colore rossastro.

Carne: bianca immutabile, poco profumata. Sapore gradevole.

Habitat: in boschi di aghifoglie e latifoglie. Fruttifica tipicamente due volte all’anno, in tarda primavera e dalla tarda estate fino all’autunno inoltrato.

Commestibilità: considerato un buon commestibile.

Osservazioni: fungo a larga diffusione, è il tipico porcino che non perde il colore granata della cuticola durante la cottura.