Albatrellus pes-caprae

Sorry, this entry is only available in Italian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Piede di capra, Lingua di brughiera

Albatrellus pes-caprae, Piede di capra - Lingua di brughiera - Orie d'asu - Bruin - Gasparin
Albatrellus pes-caprae, Piede di capra, Lingua di brughiera, Orie d’asu, Bruin, Gasparin

Nomi Volgari: Piede di capra – Lingua di brughiera – Orie d’asu – Bruin – Gasparin

Etimologia: dal latino ‘pes-caprae’: piede di capra, per la sua forma.

Gambo: sino a 10 cm., eccentrico o laterale, robusto, di colore giallo-bruno o biancastro, più chiaro verso la base.

Carne: compatta, soda, da bianca a giallina, con odore gradevole fungino; ha sapore grato che ricorda vagamente la nocciola.

Habitat: in boschi umidi in prevalenza di latifoglia, in estate ed autunno. Sta diventando sempre più raro ed introvabile.

Commestibilità: buon commestibile, si presta molto alla conservazione sott’olio.

Osservazioni: difficilmente può essere scambiato con altri non commestibili o tossici, l’unico con cui si può confondere è il Polyporus cristatus, coriaceo ed immangiabile.