Boletus aereus

Sorry, this entry is only available in Italian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Porcino nero

Boletus aereus, porcino nero - bronzino - porcin neir - carej - caplet
Boletus aereus, Porcino nero, Bronzino, Porcin neir, Carej, Caplet

Nomi Volgari: porcino nero – bronzino – porcin neir – carej – caplet

Etimologia: dal latino ‘aes’, ‘aeris’ : bronzo, per il suo colore.

Tubuli: Tubuli:bianchi: bianchi, biancastri, gialli-olivastri a maturazione. Pori piccoli, bianchi per parecchio tempo. poi biancastro-gialli.

Gambo: 8-20 cm. x 3-10 cm. Castano Chiaro, ingrossato alla base; si restringe verso l’alto. A volte panciuto, ricoperto da un fitto reticolo brunastro.

Carne: bianca, soda e compatta, con lieve odore. Sapore grato.

Habitat: è il più termofilo dei porcini; ama il caldo, predilige i boschi più aperti di latifoglie, quali querce, castagni, dall’inizio estate all’autunno.

Commestibilità: ottimo.

Osservazioni: è una specie diffusa principalmente alle basse quote, difficilmente lo si trova oltre gli 800 metri. Raro al nord, molto diffuso al sud ed in zone mediterranee.