Craterellus cornucopioides

Sorry, this entry is only available in Italian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Trombetta dei morti

Craterellus cornucopioides, Trombetta dei morti - Imbutini
Craterellus cornucopioides, Trombetta dei morti, Imbutini

Nomi Volgari e dialettali: Trombetta dei morti – Imbutini

Etimologia: diminutivo del latino ‘crater, crateris’ : coppa, piccola coppa; dal greco ‘eidos’ : sembianza, simile alla Cornucopia.

Gambo: da 4 a 10 cm., completamente cavo, imbutiforme, elastico, concolore al cappello.

Carne: poca ed elastica, sottile, grigiastra, di gradevole odore fruttato.

Habitat: cresce gregario ed in folti gruppi; predilige boschi umidi di latifoglie. E’ comune, soprattutto nella stagione autunnale.

Commestibilità: considerato buon commestibile, non può essere scambiato con specie non commestibili.

Osservazioni: ricercato perchè si presta molto alla conservazione, una volta ben essiccato e polverizzato. Successivamente, fatto rinvenire in acqua, insaporisce in modo deciso e gradevole i piatti.

Imenio: liscio, senza pieghe o pseudo-lamelle nei giovani esemplari, poi progressivamente rugoso, colore grigio cenere fuligginoso, più chiaro a maturità o con tempo secco.