Lepista nuda

Sorry, this entry is only available in Italian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Agarico violetto

Lepista nuda, Agarico violetto - Agarico nudo
Lepista nuda, Agarico violetto, Agarico nudo

Nomi Volgari: Agarico violetto – Agarico nudo

Etimologia: dal latino ‘lepista’: brocca per vino e dal latino ‘nudus’: nudo.

Lamelle: fitte, di colore grigio-lilla, lilla-bluastre, infine con tonalità brunastre.

Gambo: da 5 a 10 cm. cilindrico, robusto, ingrossato alla base, di colore lilla, lilla-grigiastro, lilla-violetto.

Carne: soda, poi molliccia ed un po’ acquosa, grigio chiaro, con sfumature violacee, odore forte e penetrante caratteristico, quasi aromatico.

Habitat: cresce ovunque, sia in boschi di latifoglia che di conifera, su terreni ricchi di humus, in gruppi di numerosi esemplari; specie presente già in primavera, ma più frequente in autunno.

Commestibilità: commestibile discreto, dal sapore un po’ aromatico. Mentre in alcune zone è molto apprezzato, nel Cuneese è poco conosciuto e poco consumato.

Osservazioni: difficilmente può essere confuso con specie tossiche o pericolose per il suo tipico colore lilacino, ma in caso di dubbio, la prudenza non è mai troppa.