Coprinus atramentarius

Sorry, this entry is only available in Italian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Fungo dell’inchiostro – Coprino atramentario

Coprinus atramentarius, Fungo dell'inchiostro - Coprino atramentario
Coprinus atramentarius, Fungo dell’inchiostro, Coprino atramentario

Nomi Volgari: Fungo dell’inchiostro – Coprino atramentario

Etimologia: dal greco kòpros, sterco, attinente lo sterco e dal latino atramentum, inchiostro, attinente l’inchiostro.

Lamelle: biancastre, con tonalità grigiastre, infine da bruno a nerastre, molto fitte e serrate, alla fine deliquescenti.

Gambo: da 5 a 15 cm., bianco, biancastro, molto presto cavo all’interno, con vaghe tracce di un anello alla base.

Carne: biancastra, poco consistente, odore grato, sapore dolciastro.

Habitat: cresce spesso cespitoso su legno. A volte appare terricolo, ma – in realtà – il legno si trova sotto terra. Dalla primavera all’autunno, un po’ ovunque.

Commestibilità: da considerarsi non commestibile, perchè responsabile di una singolare intossicazione, allorchè venga consumato associato a bevande alcooliche.

Osservazioni: le specie del genere Coprinus sono quasi tutte da considerarsi non commestibili, ad eccezione del Coprinus comatus che ha una taglia maggiore ed un cappello, da giovane, essenzialmente bianco.