Russula emetica

Sorry, this entry is only available in Italian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Colombina rossa

Russula emetica, Colombina rossa
Russula emetica, Colombina rossa

Nomi Volgari: Colombina rossa

Etimologia: dal latino emeticus, emetico, che fa vomitare.

Lamelle: fitte, bianche, sottili e fragili.

Gambo: da 5 a 10 cm., slanciato, bianco, midolloso e farcito

Carne: fragile, bianca, sapore molto acre e caratteristico odore fruttato.

Habitat: ubiquitario, sia in boschi di conifera che di latifoglia, predilige zone umide e muschiose, in estate ed autunno. Specie poco diffusa.

Commestibilità: specie tossica, che provoca disturbi gastro-intestinali.

Osservazioni: il genere Russula è formato da decine di specie: molte di esse hanno una cuticola di colore rosso ed alcune sono anche commestibili. Come sempre vale la raccomandazione di evitare il consumo di funghi di cui non si è assolutamente certi della loro commestibilità.