Tricholoma terreum

Sorry, this entry is only available in Italian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Moretta

Tricholoma terreum, Moretta
Tricholoma terreum, Moretta

Nomi Volgari: Moretta

Etimologia: dal latino ‘terreus’ : terreo, attinente alla terra, per i colori scuri.

Lamelle: fitte, con filo denticolato, biancastre, grigiastro chiaro, cinerine.

Gambo: da 3 a 8 cm., tozzo, pieno, poi presto cavo, fragile, liscio, bianco, grigiastro verso la base.

Carne: sottile, fragile, bianca, grigiastra, senza odori o sapori particolari.

Habitat: presente in gruppi numerosi nei boschi di conifere, abeti e pini. E’ specie tipicamente autunnale, presente fino a inizio inverno, anche dopo le prime gelate.

Commestibilità: buona specie commestibile, si presta alla conservazione sott’olio.

Osservazioni: fa parte di un numeroso gruppo di funghi molto simili e difficilmente distinguibili. Una confusione grossolana è però possibile con specie tossiche: pertanto, la raccolta del Tricholoma terreum va lasciata a persone esperte.