Craterellus cornucopioides

Désolé, cet article est seulement disponible en Italien. Pour le confort de l’utilisateur, le contenu est affiché ci-dessous dans une autre langue. Vous pouvez cliquer le lien pour changer de langue active.

Trombetta dei morti

Craterellus cornucopioides, Trombetta dei morti - Imbutini
Craterellus cornucopioides, Trombetta dei morti, Imbutini

Nomi Volgari e dialettali: Trombetta dei morti – Imbutini

Etimologia: diminutivo del latino ‘crater, crateris’ : coppa, piccola coppa; dal greco ‘eidos’ : sembianza, simile alla Cornucopia.

Gambo: da 4 a 10 cm., completamente cavo, imbutiforme, elastico, concolore al cappello.

Carne: poca ed elastica, sottile, grigiastra, di gradevole odore fruttato.

Habitat: cresce gregario ed in folti gruppi; predilige boschi umidi di latifoglie. E’ comune, soprattutto nella stagione autunnale.

Commestibilità: considerato buon commestibile, non può essere scambiato con specie non commestibili.

Osservazioni: ricercato perchè si presta molto alla conservazione, una volta ben essiccato e polverizzato. Successivamente, fatto rinvenire in acqua, insaporisce in modo deciso e gradevole i piatti.

Imenio: liscio, senza pieghe o pseudo-lamelle nei giovani esemplari, poi progressivamente rugoso, colore grigio cenere fuligginoso, più chiaro a maturità o con tempo secco.