Colombina maggiore, Colombina viola
Nomi Volgari: Colombina maggiore – C. viola – Colombina – Ginevrine
Etimologia: diminutivo dal latino ‘russa’ : rossa, rosseggiante; dal greco ‘kuanòs’ : turchino e ‘xanthòs’ : giallo, per il colore del fungo.
Lamelle: fitte, bianche, spesse, untuose e coriacee, al tatto quasi lardacee. Alla manipolazione si piegano, ma non si rompono.
Gambo: cilindrico, bianco, a volte con lievi sfumature violacee, pieno e sodo.
Carne: spessa e soda, di colore bianco, lievi sfumature lillacine sotto la cuticola; sapore gradevole, dolciastro, senza odori particolari.
Habitat: specie molto comune e diffusa ovunque, sia sotto conifera che sotto latifoglia; sembra però preferire le zone con terreno calcareo.
Commestibilità: considerata una buona specie commestibile, la migliore tra le specie di Russule.
Osservazioni: tutte le Russule sono facilmente riconoscibili per l’assenza di anello e di volva; la carne, inoltre, alla frattura, ha una caratteristica consistenza di tipo gessoso.