Russula virescens

Désolé, cet article est seulement disponible en Italien. Pour le confort de l’utilisateur, le contenu est affiché ci-dessous dans une autre langue. Vous pouvez cliquer le lien pour changer de langue active.

Verdone, Colombina verde

Russula virescens, Verdone - Colombina verde - Ginevrine
Russula virescens, Verdone, Colombina verde, Ginevrine

Nomi Volgari: Verdone – Colombina verde – Ginevrine

Etimologia: dal latino ‘virens’: verdeggiante, per il colore del cappello.

Lamelle: biancastre, con tenui riflessi crema rosati, fitte e leggermente lardose.

Gambo: da 3 a 5 cm., bianco, corto, bambagioso, allargato in alto.

Carne: bianca, soda nel cappello, bambagiosa nel gambo, odore e sapore tenui e gradevoli.

Habitat: già dall’inizio della primavera fino all’autunno nei boschi di latifoglia; predilige i boschi di castagno.

Commestibilità: buon commestibile, è una delle migliori specie del genere Russula; può essere consumato crudo, ma in modeste quantità.

Osservazioni: alcune volte è stato scambiato con la mortale Amanita phalloides per il suo colore verdastro. Le Russule non hanno nè anello nè volva, invece presenti nelle Amanite.