Coprinus atramentarius

Désolé, cet article est seulement disponible en Italien. Pour le confort de l’utilisateur, le contenu est affiché ci-dessous dans une autre langue. Vous pouvez cliquer le lien pour changer de langue active.

Fungo dell’inchiostro – Coprino atramentario

Coprinus atramentarius, Fungo dell'inchiostro - Coprino atramentario
Coprinus atramentarius, Fungo dell’inchiostro, Coprino atramentario

Nomi Volgari: Fungo dell’inchiostro – Coprino atramentario

Etimologia: dal greco kòpros, sterco, attinente lo sterco e dal latino atramentum, inchiostro, attinente l’inchiostro.

Lamelle: biancastre, con tonalità grigiastre, infine da bruno a nerastre, molto fitte e serrate, alla fine deliquescenti.

Gambo: da 5 a 15 cm., bianco, biancastro, molto presto cavo all’interno, con vaghe tracce di un anello alla base.

Carne: biancastra, poco consistente, odore grato, sapore dolciastro.

Habitat: cresce spesso cespitoso su legno. A volte appare terricolo, ma – in realtà – il legno si trova sotto terra. Dalla primavera all’autunno, un po’ ovunque.

Commestibilità: da considerarsi non commestibile, perchè responsabile di una singolare intossicazione, allorchè venga consumato associato a bevande alcooliche.

Osservazioni: le specie del genere Coprinus sono quasi tutte da considerarsi non commestibili, ad eccezione del Coprinus comatus che ha una taglia maggiore ed un cappello, da giovane, essenzialmente bianco.