Hypholoma fasciculare

Désolé, cet article est seulement disponible en Italien. Pour le confort de l’utilisateur, le contenu est affiché ci-dessous dans une autre langue. Vous pouvez cliquer le lien pour changer de langue active.

Falsa famigliola – Falsi chiodini

Hypholoma fasciculare , Falsa famigliola - Falsi chiodini
Hypholoma fasciculare , Falsa famigliola ,Falsi chiodini

Nomi Volgari: Falsa famigliola – Falsi chiodini

Etimologia: dal greco hùfos, tessuto, e loma, orlo, con l’orlo ornato di frange. Dal latino fasciculus, fascetto, per i vari esemplari riuniti in fascio.

Lamelle: fitte, strette, all’inizio giallo-zolfo, poi giallo-verdognolo, infine bruno-viola, nerastre.

Gambo: da 5 a 10 cm., slanciato ed esile, giallo con riflessi verdognoli, base più scura. Munito di una cortina che svanisce rapidamente e lascia una traccia nella parte alta del gambo, simile ad un anello.

Carne: giallognola, scarsa, odore non gradevole, sapore decisamente amaro.

Habitat: cresce in cespi di numerosi individui su legno marcescente, su ceppi, sia di latifoglia che di conifera. Presente quasi in tutte le stagioni, molto comune e diffuso.

Commestibilità: specie tossica, provoca disturbi gastrointestinali.

Osservazioni: il suo sapore amaro dovrebbe essere un indizio sufficiente per scoraggiarne il consumo. Può essere confuso con Hypholoma sublateritium, molto simile, ma con colori più rossicci, mattone: anche quest’ultimo è amaro e tossico.