Lactarius torminosus

Désolé, cet article est seulement disponible en Italien. Pour le confort de l’utilisateur, le contenu est affiché ci-dessous dans une autre langue. Vous pouvez cliquer le lien pour changer de langue active.

Peveraccio delle coliche

Lactarius torminosus, Peveraccio delle coliche
Lactarius torminosus, Peveraccio delle coliche

Nomi Volgari: Peveraccio delle coliche

Etimologia: dal latino tormina, colica, che provoca coliche.

Lamelle: decorrenti, fitte, crema rosate.

Gambo: da 2 a 8 cm., corto, presto cavo, bianco crema o rosato, a volte con qualche scrobicolo.

Carne: spessa, dura, biancastra, odore fruttato, sapore molto acre. Emette, al taglio, un latice bianco, immutabile ed assai acre.

Habitat: nasce, sotto betulla, da fine estate all’ autunno inoltrato. Abbastanza comune.

Commestibilità: fungo velenoso che provoca intossicazioni di tipo gastroenterico. Il suo sapore acre lo fa, comunque, escludere dal consumo.

Osservazioni: può vagamente assomigliare ai sanguinelli, ai lattari a latice rossastro. Il suo latice bianco e la sua crescita, lontano dalle conifere, sono buoni indizi per evitare errori.