Russula emetica

Désolé, cet article est seulement disponible en Italien. Pour le confort de l’utilisateur, le contenu est affiché ci-dessous dans une autre langue. Vous pouvez cliquer le lien pour changer de langue active.

Colombina rossa

Russula emetica, Colombina rossa
Russula emetica, Colombina rossa

Nomi Volgari: Colombina rossa

Etimologia: dal latino emeticus, emetico, che fa vomitare.

Lamelle: fitte, bianche, sottili e fragili.

Gambo: da 5 a 10 cm., slanciato, bianco, midolloso e farcito

Carne: fragile, bianca, sapore molto acre e caratteristico odore fruttato.

Habitat: ubiquitario, sia in boschi di conifera che di latifoglia, predilige zone umide e muschiose, in estate ed autunno. Specie poco diffusa.

Commestibilità: specie tossica, che provoca disturbi gastro-intestinali.

Osservazioni: il genere Russula è formato da decine di specie: molte di esse hanno una cuticola di colore rosso ed alcune sono anche commestibili. Come sempre vale la raccomandazione di evitare il consumo di funghi di cui non si è assolutamente certi della loro commestibilità.