Leccinum aurantiacum

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Porcinello rosso, Gambetta rossa

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Leccinum aurantiacum, Porcinello, Porcinello rosso, Gambetta rossa, Crava rossa

Nomi Volgari: porcinello – porcinello rosso – gambetta rossa – crava rossa

Etimologia: dal latino ‘malum aurantium’: arancia, per il colore del cappello.

Tubuli: alti, grigio-biancastri poi grigi. Pori assai piccoli, si macchiano di brunastro al tocco.

Gambo: 6-15 cm. x 1,5-5 cm., biancastro, fittamente ricoperto da squamule prima biancastre, poi da bruno-rossastre a quasi nerastre.

Carne: piuttosto soda nel cappello, molto fibrosa nel gambo, biancastra, che poi lentamente ingrigisce per diventare infine nerastra antracite. Odore tenue, sapore gradevole.

Habitat: in boschi umidi, quasi sempre associato a pioppo tremulo, in estate-autunno.

Commestibilità: considerato discreto, è il migliore tra i ‘porcinelli’; il gambo è però scadente.

Osservazioni: è il più comune dei ‘porcinelli rossi’, facile da confondere con altri quasi uguali. Sono specie che si deteriorano rapidamente: consumare esemplari giovani e sani.