Macrolepiota procera

Désolé, cet article est seulement disponible en Italien. Pour le confort de l’utilisateur, le contenu est affiché ci-dessous dans une autre langue. Vous pouvez cliquer le lien pour changer de langue active.

Mazza di tamburo, Parasole

Macrolepiota procera, Mazza di tamburo - Cucamela - Parasole - Bubbola maggiore
Macrolepiota procera, Mazza di tamburo, Cucamela, Parasole, Bubbola maggiore

Nomi Volgari: Mazza di tamburo – Cucamela – Parasole – Bubbola maggiore

Etimologia: dal greco ‘makròs’: grande, Lepiota grande; dal latino ‘procerus’: alto slanciato, per il suo aspetto.

Lamelle: all’inizio bianche; invecchiando virano al rosato-brunastro, libere e molto fitte.

Gambo: da 5 a oltre 40 cm di altezza., ricoperto da numerose squame brunastre, è provvisto di un vistoso anello scorrevole. Presenta alla base un grosso bulbo.

Carne: nel cappello, fragile e sottile, bianca o leggermente rosata, dal vago sapore di nocciola. Nel gambo, fibrosa e coriacea.

Habitat: preferisce i prati e le radure più aperte, più raro nel fitto dei boschi, è presente in pianura, collina e montagna, in estate ed autunno.

Commestibilità: discreto commestibile. Si consuma solo il cappello.