Cantharellus cibarius

Leider ist der Eintrag nur auf Italienisch verfügbar. Der Inhalt wird unten in einer verfügbaren Sprache angezeigt. Klicken Sie auf den Link, um die aktuelle Sprache zu ändern.

Gallinaccio, Galletto, Garitole

Cantharellus cibarius, Gallinaccio - Galletto - Garitole - Finferlo
Cantharellus cibarius, Gallinaccio, Galletto, Garitole, Finferlo

Nomi Volgari: Gallinaccio – Galletto – Garitole – Finferlo

Etimologia: dal greco ‚kàntharos‘: coppa, diminutivo di piccola coppa e dal latino ‚cibus‘: cibo, attinente il cibo, commestibile.

Lamelle: irregolari, simili a pieghe od a venature, dello stesso colore del cappello.

Gambo: da 2 a 8 cm., pieno, sodo, concolore al cappello o più chiaro.

Carne: spessa, bianchiccia o giallastra, odore fruttato molto caratteristico, come di albicocche o di prugne; sapore dolce e gradevole.

Habitat: cresce dall’estate all’autunno, sia sotto latifoglia che sotto conifera; abbondante nei periodi umidi dopo piogge prolungate.

Commestibilità: buon commestibile, ricercato ed apprezzato ovunque. E‘ ottimo in condimenti ed in misti di funghi.

Osservazioni: può essere confuso con altre specie simili, tra le quali il tossico Omphalotus olearius, che però è privo di odore ed ha vere lamelle.