Ditola, Ditola rossa, Manine
Nomi Volgari: Ditola – Ditola rossa – Manine – Manette – Gaspuline
Etimologia: ‚ramaria‘, attinente ai rami, per la sua forma a cespuglio. Dal greco ‚bòtrus‘ : grappolo d’uva, attinente i grappoli d’uva.
Corpo Fruttifero: a forma coralloide o di cavolfiore, alto fino a 10 cm e largo fino a 12 cm., formato da un gambo robusto, più o meno bulboso e di colore biancastro, da cui partono numerosi rami, sempre biancastri, con la sommità di color rosa-rossastro vinoso, a loro volta ancora suddivisi che conferiscono al fungo la tipica forma.
Imenio: indistinto, disposto sulla superficie liscia delle ramificazioni per circa la metà della loro altezza.
Carne: piuttosto compatta, ma fragile, bianca, leggermente rosata nei rami terminali. Odore gradevole e sapore dolce.
Habitat: cresce in estate ed autunno, in prevalenza in boschi di latifoglie, a gruppi o file, anche di numerosi individui.
Habitat: considerato buon commestibile, si presta alla conservazione sott’olio.
Osservazioni: purtroppo viene sovente confusa con specie simili che possono provocare disturbi gastro-intestinali. Si sconsiglia la raccolta se non si è assolutamente sicuri della sua determinazione.