Ovolo buono, Ovolo, Fungo reale
Nomi Volgari: Ovolo buono – Ovolo – Bolè real – Fungo reale – Cucun
Etimologia: da ‚Amanos‘, monte tra la Cilicia e la Siria, o dal greco ‚amanitai‘ : appellativo dei funghi in genere. Dal latino ‚caesareus‘ : di Cesare, il fungo dei Cesari, imperatori di Roma.
Lamelle: giallo carico, giallo-zolfo, libere, fitte, con presenza di lamellule.
Gambo: da 8 ad oltre 15 cm. Giallo carico come le lamelle, ricoperto da una leggera lanuggine. E‘ presente un anello membranoso, ampio e cascante, concolore al gambo. Alla base è presente una volva, bianca, ampia e spessa, membranacea, a forma di sacco.
Carne: interamente bianca, giallognola sotto la cuticola, tenera, odore e sapore lievi e molto gradevoli.
Habitat: ama i luoghi aperti e luminosi dei boschi puliti di latifoglie, sotto castagno e quercia; presente in estate ed inizio autunno.
Commestibilità: ottimo commestibile, può anche essere consumato crudo.
Osservazioni: è necessario prestare la massima attenzione perchè quando è allo stadio di uovo, nelle prime fasi di crescita, può essere scambiato con l’Amanita phalloides o con altre Amanite mortali.