Lactarius deliciosus

Leider ist der Eintrag nur auf Italienisch verfügbar. Der Inhalt wird unten in einer verfügbaren Sprache angezeigt. Klicken Sie auf den Link, um die aktuelle Sprache zu ändern.

Sanguinello

Lactarius deliciosus, Sanguinello - Sanguin - Trun - Tarun russ
Lactarius deliciosus, Sanguinello, Sanguin, Trun, Tarun russ

Nomi Volgari: Sanguinello – Sanguin – Trun – Tarun russ

Etimologia: dal latino ‚lactarius‘ : attinente il latte e dal latino ‚deliciosus‘ : delizioso, per la sua buona commestibilità.

Lamelle: fitte, rigide, arancio pallido, poi di colore rosso carota nelle fratture, infine, macchiate di verdastro.

Gambo: da 3 a 8 cm. o più, farcito poi cavo, arancio pallido più o meno ornato di piccole fossette (scrobicoli) rosso-aranciate.

Carne: pallida, alla frattura od al taglio si colora di rosso-carota per l’emissione di un latice rossastro immutabile, sapore mite. La carne vira lentamente al verde.

Habitat: nasce esclusivamente associato a Pinus, dall’estate all’autunno inoltrato.

Commestibilità: è considerato il migliore tra le specie del gruppo dei sanguinelli.

Osservazioni: si può distinguere dagli altri lattari a latice rossastro per il suo tipico habitat, in quanto il Lactarius deterrimus cresce solo sotto abete rosso ed il Lactarius salmonicolor sotto abete bianco.