Sanguinello
Nomi Volgari: Sanguinello – Sanguin – Trun – Tarun russ
Etimologia: dal latino ‚lactarius‘ : attinente il latte e dal latino ‚deliciosus‘ : delizioso, per la sua buona commestibilità.
Lamelle: fitte, rigide, arancio pallido, poi di colore rosso carota nelle fratture, infine, macchiate di verdastro.
Gambo: da 3 a 8 cm. o più, farcito poi cavo, arancio pallido più o meno ornato di piccole fossette (scrobicoli) rosso-aranciate.
Carne: pallida, alla frattura od al taglio si colora di rosso-carota per l’emissione di un latice rossastro immutabile, sapore mite. La carne vira lentamente al verde.
Habitat: nasce esclusivamente associato a Pinus, dall’estate all’autunno inoltrato.
Commestibilità: è considerato il migliore tra le specie del gruppo dei sanguinelli.
Osservazioni: si può distinguere dagli altri lattari a latice rossastro per il suo tipico habitat, in quanto il Lactarius deterrimus cresce solo sotto abete rosso ed il Lactarius salmonicolor sotto abete bianco.