Hydnum repandum

Leider ist der Eintrag nur auf Italienisch verfügbar. Der Inhalt wird unten in einer verfügbaren Sprache angezeigt. Klicken Sie auf den Link, um die aktuelle Sprache zu ändern.

Steccherino dorato

Hydnum repandum, Steccherino - Steccherino dorato - Spinet - Ponzin
Hydnum repandum, Steccherino, Steccherino dorato, Spinet, Ponzin

Nomi Volgari: Steccherino – Steccherino dorato – Spinet – Ponzin

Etimologia: dal greco ‚hùdnon‘: tartufo; dal latino ‚repandum‘: ripiegato all’indietro, ripiegato all’insù.

Gambo: da 3 a 7 cm., spesso eccentrico, biancastro pallido, tozzo e piuttosto irregolare; ingiallisce alla manipolazione, diventa bruno-arancio alla base.

Carne: bianca, poi ingiallente, a volte giallo-arancio, consistente, sapore dolce o leggermente amarognolo, odore grato e marcato, più o meno fruttato.

Habitat: ubiquitario in boschi di latifoglia e conifera, dall’estate all’autunno, in gruppi di numerosi esemplari.

Commestibilità: discreto commestibile che si presta alla conservazione. La preparazione richiede una cottura prolungata per via della carne, assai coriacea.

Osservazioni: per il suo caratteristico imenio ad aculei bianchi, è specie che non può essere scambiata con altre tossiche o non commestibili.

Imenio: ad aculei molto fitti, lunghi fino a mezzo centimetro, pallidi, biancastri, molto fragili e facilmente separabili, un po‘ decorrenti sul gambo.