Hydnum rufescens

Leider ist der Eintrag nur auf Italienisch verfügbar. Der Inhalt wird unten in einer verfügbaren Sprache angezeigt. Klicken Sie auf den Link, um die aktuelle Sprache zu ändern.

Steccherino aranciato

Hydnum rufescens, Steccherino - Steccherino aranciato - Gallinaccio - Spinet
Hydnum rufescens, Steccherino, Steccherino aranciato, Gallinaccio, Spinet

Nomi Volgari: Steccherino – Steccherino aranciato – Gallinaccio – Spinet

Etimologia: dal greco ‚hùdnon‘ : tartufo e dal latino ‚rufescens‘ : che diviene di color biondo o biondo-rosso.

Imenio: ad aculei fitti, fragili, non decorrenti sul gambo, di colore giallo-crema, giallo-ocra, a maturità giallo-arancio.

Gambo: da 2 a 7 cm., gracile, slanciato, pieno, biancastro, giallo-arancio.

Carne: non molto spessa, fragile, pallida o carnicino chiaro, ingiallente; sapore amarognolo, odore debole.

Habitat: in boschi di latifoglia e di conifera, dall’estate all’autunno inoltrato, raramente con individui in gruppi.

Commestibilità: discreto commestibile che si presta alla conservazione sott’olio.

Osservazioni: si distingue dall‘ Hydnum repandum per l’aspetto più esile ed il colore del cappello, più rossastro e marcato.