Leccinum scabrum

Leider ist der Eintrag nur auf Italienisch verfügbar. Der Inhalt wird unten in einer verfügbaren Sprache angezeigt. Klicken Sie auf den Link, um die aktuelle Sprache zu ändern.

Porcinello grigio, cravetta

Leccinum scabrum, porcinello grigio - gambetta grisa - crava grisa - cravetta
Leccinum scabrum, porcinello grigio – gambetta grisa – crava grisa – cravetta

Nomi Volgari: porcinello grigio – gambetta grisa – crava grisa – cravetta

Etimologia: dal latino ‚leccinus‘ : del leccio (Quercus ilex). Dal latino ’scabrum‘ : scabro.

Tubuli: molto lunghi, grigio biancastri poi grigio verdognoli. Pori assai piccoli, concolori ai tubuli, poi chiazzati di bruno fulvo a maturità, immutabili al tocco.

Gambo: 7-15 cm. x 1,5-4 cm., generalmente cilindraceo, di consistenza presto fibrosa; biancastro o grigio chiaro, fittamente ricoperto da squamule bruno-grigie poi nerastre.

Carne: piuttosto soda nel cappello, fibrosa nel gambo, bianco immutabile od appena tendente ad un debole color rosa brunastro. Odore tenue, sapore grato.

Habitat: in boschi umidi, associato a betulla. Dalla tarda estate a tutto l’autunno.

Commestibilità: considerato discreto, limitatamente al cappello; la carne del gambo è scadente.

Osservazioni: gli esemplari maturi si deteriorano rapidamente, poichè la carne diventa presto molliccia. Si consiglia, pertanto, di consumare solo esemplari giovani.