Morchella esculenta rotunda

Leider ist der Eintrag nur auf Italienisch verfügbar. Der Inhalt wird unten in einer verfügbaren Sprache angezeigt. Klicken Sie auf den Link, um die aktuelle Sprache zu ändern.

Morchella, Spugnola gialla

Morchella esculenta rotunda, Morchella - Spugnola gialla - Spugnola - Pongola
Morchella esculenta rotunda, Morchella, Spugnola gialla, Spugnola, Pongola

Nomi Volgari: Morchella – Spugnola gialla – Spugnola – Pongola.

Etimologia: dal latino ‚esculentus‘: commestibile.

Gambo: generalmente cilindrico, allargato alla base, costolato, bianco ocraceo, cavo all’interno.

Carne: fragile, elastica, bianca, sapore gradevole, odore leggero, vagamente spermatico.

Habitat: fungo tipicamente primaverile, cresce in luoghi erbosi ed incolti, in terreni ricchi di humus, in prossimità di olmi e pioppi.

Commestibilità: buon commestibile. Tutte le specie di spugnole vanno consumate cotte.

Osservazioni: esistono varie Morchelle commestibili. L’unica specie tossica con la quale possono essere confuse è la Giromitra esculenta che ha la mitra priva di alveoli ed ha l’aspetto di un cervello.