Pleurotus ostreatus

Leider ist der Eintrag nur auf Italienisch verfügbar. Der Inhalt wird unten in einer verfügbaren Sprache angezeigt. Klicken Sie auf den Link, um die aktuelle Sprache zu ändern.

Gelone, Ostricone

Pleurotus ostreatus, Gelone - Orecchione - Ostricone - Pleuroto - Agarico ostreato
Pleurotus ostreatus, Gelone, Orecchione, Ostricone, Pleuroto, Agarico ostreato

Nomi Volgari: Gelone – Orecchione – Ostricone – Pleuroto – Agarico ostreato

Etimologia: dal greco ‚pleuròn‘: di fianco e ‚ous, otòs‘: orecchio, con il cappello (orecchio) di fianco. Dal latino ‚ostreatus‘: ricoperto di ostriche, come un ammasso di ostriche.

Lamelle: fitte, fortemente decorrenti sul gambo, bianche, bianco-gialla-stre o bianco-grigiastre.

Gambo: laterale, a volte quasi assente, o molto corto, sodo, tenace, pieno; bianco o appena sfumato di grigiastro.

Carne: spessa, tenace, bianca, abbastanza elastica, vago odore fungino.

Habitat: cresce nella stagione invernale su legno vivo o morto di molte latifoglie, soprattutto pioppi e salici, in numerosi esemplari.

Commestibilità: buon commestibile, molto apprezzato. Oltre a crescere spontaneo in natura, si presta molto bene alla coltivazione, per cui lo si trova in commercio in tutte le stagioni.

Osservazioni: per la sua attitudine a crescere in periodi freddi, quando non sono presenti altri funghi pericolosi, può essere raccolto con tranquillità.