Ramaria botrytis

Leider ist der Eintrag nur auf Italienisch verfügbar. Der Inhalt wird unten in einer verfügbaren Sprache angezeigt. Klicken Sie auf den Link, um die aktuelle Sprache zu ändern.

Ditola, Ditola rossa, Manine

Ramaria botrytis, Ditola - Ditola rossa - Manine - Manette - Gaspuline
Ramaria botrytis, Ditola, Ditola rossa, Manine, Manette, Gaspuline

Nomi Volgari: Ditola – Ditola rossa – Manine – Manette – Gaspuline

Etimologia: ‚ramaria‘, attinente ai rami, per la sua forma a cespuglio. Dal greco ‚bòtrus‘ : grappolo d’uva, attinente i grappoli d’uva.

Corpo Fruttifero: a forma coralloide o di cavolfiore, alto fino a 10 cm e largo fino a 12 cm., formato da un gambo robusto, più o meno bulboso e di colore biancastro, da cui partono numerosi rami, sempre biancastri, con la sommità di color rosa-rossastro vinoso, a loro volta ancora suddivisi che conferiscono al fungo la tipica forma.

Imenio: indistinto, disposto sulla superficie liscia delle ramificazioni per circa la metà della loro altezza.

Carne: piuttosto compatta, ma fragile, bianca, leggermente rosata nei rami terminali. Odore gradevole e sapore dolce.

Habitat: cresce in estate ed autunno, in prevalenza in boschi di latifoglie, a gruppi o file, anche di numerosi individui.

Habitat: considerato buon commestibile, si presta alla conservazione sott’olio.

Osservazioni: purtroppo viene sovente confusa con specie simili che possono provocare disturbi gastro-intestinali. Si sconsiglia la raccolta se non si è assolutamente sicuri della sua determinazione.