Suillus granulatus

Leider ist der Eintrag nur auf Italienisch verfügbar. Der Inhalt wird unten in einer verfügbaren Sprache angezeigt. Klicken Sie auf den Link, um die aktuelle Sprache zu ändern.

Pinarolo, Pinarelli, Boleto granuloso

Suillus granulatus, Pinarolo - Pinarelli - Boleto granuloso - Pisairin
Suillus granulatus, Pinarolo, Pinarelli, Boleto granuloso, Pisairin

Nomi Volgari: Pinarolo – Pinarelli – Boleto granuloso – Pisairin

Etimologia: dal latino ‚granulum‘ : granulo, che porta dei granuli.

Tubuli: debolmente decorrenti, gialli, poi giallo-oro ed infine giallo-olivastri, che secernono goccioline giallastre, poi imbrunenti.

Gambo: da 4 a 10 cm., cilindrico, ricoperto di una granulazione molto minuta, di colore giallo, a volte lattiginosa, giallo-cromo, giallo-limone, a chiazze brunastre verso la base.

Carne: soda e compatta nei giovani esemplari, poi molliccia, biancastra con sfumature giallastre, immutabile, sapore dolciastro.

Habitat: specie comune e diffusa , strettamente legata ai pini a due aghi (P. sylvestris); dall’estate all’autunno inoltrato, in collina e montagna.

Commestibilità: è da considerarsi un discreto commestibile, forse il migliore tra il gruppo dei boleti legati ai pini.

Osservazioni: è forse la specie più conosciuta e più comune dei ‚pinaroli‘; nel suo habitat di crescita è presente in grandi gruppi.