Cortinarius orellanus

Leider ist der Eintrag nur auf Italienisch verfügbar. Der Inhalt wird unten in einer verfügbaren Sprache angezeigt. Klicken Sie auf den Link, um die aktuelle Sprache zu ändern.

Cortinario orellano

Cortinarius orellanus, Cortinario orellano
Cortinarius orellanus, Cortinario orellano

Nomi Volgari: Cortinario orellano

Etimologia: dal latino cortina, frangia, cortina, attinente le cortine. Dal greco òros, monte, attinente le montagne.

Lamelle: poco fitte, spesse, dapprima giallastre, poi giallo-fulvo ed infine fulvo-ocracee, rossiccio-rugginose per il colore delle spore.

Gambo: da 4 a 8 cm., piuttosto slanciato, cilindrico, attenuato alla base, pieno, sodo, giallognolo, giallo-rossiccio con cortina fugace.

Carne: compatta, soda, ocracea, immutabile al taglio, sapore acidulo, odore rafanoide simile a quello di rapa.

Habitat: predilige i boschi di latifoglia, in particolare castagno e faggio. Dall’estate all’autunno, abbastanza frequente nel cuneese.

Commestibilità: fungo molto pericoloso, mortale. L’intossicazione ha una lunga incubazione, che si manifesta anche dopo molti giorni dall’ingestione.

Osservazioni: il Cortinarius orellanus fa parte di un gruppo di numerose specie tutte molto simili e tutte molto tossiche. Lo scambio con quelle commestibili è, nelle nostre zone, molto raro, poichè non viene consumato nessun altro tipo di fungo a lui rassomigliante.