Omphalotus olearius

Leider ist der Eintrag nur auf Italienisch verfügbar. Der Inhalt wird unten in einer verfügbaren Sprache angezeigt. Klicken Sie auf den Link, um die aktuelle Sprache zu ändern.

Fungo dell’olivo

Omphalotus olearius, Fungo dell'olivo
Omphalotus olearius, Fungo dell’olivo

Nomi Volgari: Fungo dell’olivo

Etimologia: dal greco omfalòs, ombelico, con depressione al centro. Dal latino olearius, attinente all’olio, all’olivo, per il presunto habitat di crescita.

Lamelle: fitte, sottili, decorrenti sul gambo, giallo-arancio, giallo-zafferano, fino ad un bruno-tabacco, facilmente separabili dal cappello.

Gambo: da 5 a oltre 10 cm., affusolato alla base, incurvato, ocraceo, bruno. Si macchia di rossastro cupo alla manipolazione.

Carne: compatta, tenace, fibrosa, giallo-arancio o giallo-zafferano. Sapore astringente ed odore poco gradevole.

Habitat: cresce soprattutto alla base dei tronchi di latifoglia, cespitoso con molti esemplari aggregati, in estate ed autunno. Abbastanza comune.

Commestibilità: fungo tossico, che provoca seri ed imponenti disturbi gastrointestinali.

Osservazioni: può venire confuso con il Cantharellus cibarius, che è però un fungo terricolo, non dotato di vere lamelle.