Paxillus involutus

Leider ist der Eintrag nur auf Italienisch verfügbar. Der Inhalt wird unten in einer verfügbaren Sprache angezeigt. Klicken Sie auf den Link, um die aktuelle Sprache zu ändern.

Carcateppa – Carcatuppa – Tarun

Paxillus involutus, Carcateppa - Carcatuppa - Tarun
Paxillus involutus, Carcateppa, Carcatuppa ,Tarun

Nomi Volgari: Carcateppa – Carcatuppa – Tarun

Etimologia: dal latino paxillus, bastoncino e involutus, arrotolato, per il margine del cappello rivolto verso le lamelle.

Lamelle: fitte, decorrenti sul gambo, color crema pallido, giallognolo o ruggine, al tocco si macchiano di brunastro tabacco.

Gambo: da 3 a 6 cm., pieno, quasi sempre incurvato alla base, di colore giallastro, bruno-rossiccio.

Carne: compatta, succosa, di colore giallastro virante al bruno-rossastro, odore leggero, sapore leggermente acidulo.

Habitat: ubiquitario, sia in boschi di conifera che di latifoglia, in estate ed autunno inoltrato. Specie diffusa e molto comune.

Commestibilità: considerato commestibile fino a pochi anni fa, ora va invece incluso tra le specie tossiche, perchè sono documentati casi di gravi intossicazioni, anche mortali.

Osservazioni: fungo che in provincia di Cuneo è poco considerato, pertanto difficilmente confondibile con altre specie commestibili.