Ramaria formosa

Leider ist der Eintrag nur auf Italienisch verfügbar. Der Inhalt wird unten in einer verfügbaren Sprache angezeigt. Klicken Sie auf den Link, um die aktuelle Sprache zu ändern.

Manina bianca – Manine – Manette – Gaspuline

Ramaria formosa, Manina bianca - Manine - Manette - Gaspuline
Ramaria formosa, Manina bianca ,Manine ,Manette ,Gaspuline

Nomi Volgari: Manina bianca – Manine – Manette – Gaspuline

Etimologia: ramaria, attinente i rami, per la forma del fungo e dal latino formosus, bello, di forme graziose.

Corpo Fruttifero: si presenta come una forma coralloide alta da 7 a oltre 20 cm. Il tronco è di colore biancastro; numerosi i rami, di colore giallo-salmone, arancio-salmone, rosa-ocraceo, immutabili. Le estremità sono di un bel giallo vivo, giallo-limone, più o meno appuntite.

Imenio: indistinto, posto sulla parte superiore delle ramificazioni.

Carne: soda nel tronco, fragile nei rami, bianca; odore grato, sapore dapprima dolce poi amaro, soprattutto nei rami.

Habitat: predilige i boschi di latifoglia, in particolare castagno e faggio. Più rara nei boschi di conifere od in quelli misti, in estate ed autunno.

Commestibilità: specie tossica, con forte azione lassativa.

Osservazioni: il giallo delle estremità dei rami, consente di differenziarla da quella commestibile, Ramaria botrytis che le ha invece violacee o color vino.